個人情報取扱いについて

個人情報保護に対する基本方針

社会福祉法人 上神谷福祉会(以下「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。 当法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取り扱いに努力するとともに、広く社会から信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法例及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

@個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
A個人情報の取得、利用、第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
B当法人が委託する医療、介護関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全性確保

@当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規定類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
A個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の予防及び是正のため、当法人内において規定を整備し安全対策に努めます。

3.個人情報の開示、訂正、更新、利用停止、削除等への対応

当法人は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、更新、利用停止、削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これを希望される場合は、個人情報相談窓口(電話072-291-0920)までお問合せください。

4.苦情の処理

当法人は個人情報取り扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。

個人情報保護の利用目的

当事業所では、利用者の尊厳を守り安全管理に配慮する個人情報保護方針のもと、ここに利用目的を特定します。
あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことか致しません。
(利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的)

1.事業所内部での利用目的

@当事業所が利用者等に提供する介護サービス
A介護保険事務
B介護サービスに利用に係る当事業所の管理運営業務のうち、次のもの
   入退所等の管理
   会計、経理
   事故等の報告
   当該利用者の介護、医療サービスの向上

2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

@当事業所が利用者等に提供するサービスのうち
   利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や
   居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
   その他の業務委託
   利用者の診療等にあたり、外部の医師の意見、助言を求める場合
   家族等への心身の状況説明
A介護保険事務の内
   保険業務の委託(一部委託も含む)
   審査支払い機関へのレセプトの提出
   審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
B損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届等

(上記以外の利用目的)
1.当事業所内部での利用に係る利用目的
@当事業所の管理運営業務のうち次のもの
   介護サービスや業務の維持、改善の基礎資料
   当事業所等において行われる学生等の実習への協力
   当事業所において行われる事例研究
2.他の事業所等への情報提供に係る利用目的
@当事業所の管理運営業務のうち外部監査機関への情報提供

PAGE TOP